Al regresar a España, lavisitante trajo consigo algunos recuerdos para sus amigas, como el pacay. Sin embargo, la divertida reacción al probarlo generó más de una sonrisa en las redes sociales.
Española llevó una sorpresa a sus amigas al regresar a su país
La protagonista de este video compartido en la cuenta @naroarodrigues es una joven de origen español, quien quedó encantada de visitar el Perú. A su regreso a casa llevó unos pacayes y los invitó a sus amigas, quienes desde un primer momento se mostraron consternadas por la presentación, ya que nunca habían visto tal fruto.
El pacay es un fruto exótico y dulce nativo de Sudamérica. Muchos extranjeros, sobre todo del lado europeo, no tienen el privilegio de contar con este producto que afortunadamente abunda en el departamento de Lambayeque, Perú. Por esa razón, la extranjera llevó unas muestras para sus amigas, quienes decidieron probarlo, e inmediatamente lo compararon con una bola de algodón.
Elegir el pacay no fue casualidad: su sabor dulce y textura única prometían ser del agrado de todos. En ese sentido, la primera impresión de sus amigas fue de desconcierto, ya que nunca antes habían encontrado un fruto como este.
Las cámaras capturaron sus expresiones, seguidas de risas y curiosidad. Lo que comenzó como una degustación típica se transformó en una escena digna de compartir, y así fue como el video subido en TikTok no tardó en capturar la atención de miles.
El pacay, aunque no es muy conocido fuera de Sudamérica, ha demostrado ser un embajador perfecto de la biodiversidad peruana. Su dulzura peculiar y su textura sorprendente sigue siendo un testimonio de la riqueza natural y cultural que Perú tiene para ofrecer al mundo.
Pacay o guaba ¿Qué dijeron los usuarios en TikTok?
“En el norte del Perú lo conocen como guaba”, “Parece algodón”, “En todo el mundo se le conoce como pacay”, “Pacay es de Perú y es una fruta un poco rara. Parece algodón de azúcar”, “Todo lo que venga de Perú es extremadamente bueno”, “Es muy rico el pacay”, “Mi fruta favorita”, fueron solo algunas reacciones de los usuarios en redes sociales.
¿Dónde crece el pacay en el Perú?
El pacay, es un fruto oriunda del Perú, abunda en toda la costa del Perú. Especialmente abundante en el departamento de Lambayeque, Perú, particularmente en las áreas frutales de Jayanca y El Puente. Se le conoce también como guaba, un término utilizado igualmente en Centroamérica. Por otro lado, esta fruta prospera en los valles de Cochabamba y en el oriente de Bolivia.
¿Qué se dice de la gastronomía peruana?
La cocina peruana ha vivido un renacimiento en los últimos años. Ha ganado fama como una de las más diversas y deliciosas del mundo. Esta riqueza gastronómica proviene de la mezcla de sabores prehispánicos, europeos, africanos y asiáticos, fruto de un mestizaje culinario que se ha desarrollado a lo largo de los siglos.
Fuente: La República.