Invierno: 6 recomendaciones para cuidar la alimentación de los niños y
evitar enfermedades
*- Durante mayo y
septiembre departamentos como Tacna, Moquegua, Arequipa, Puno, Cusco, Huancavelica
y Apurímac presentarán temperaturas extremas de hasta menos 20 grados
centígrados.
*- Se recomienda comer
muchas frutas, vegetales y pescado para evitar resfríos y mucosidad.
El Servicio Nacional de
Meteorología e Hidrología (Senamhi) informó que
este 2017 nuestro país experimentará un invierno muy crudo. Entre los meses de
mayo y septiembre, la entidad estatal advirtió que departamentos como Tacna,
Moquegua, Arequipa, Puno, Cusco, Huancavelica y Apurímac presentarán
temperaturas extremas de hasta menos 20 grados centígrados, lo que traerá
distintos problemas de salud. En muchos casos, el riesgo se intensificará por
factores ajenos como la pobreza, falta de recursos, desnutrición, entre otras
dificultades.
Quienes se encuentran más expuestos a esta realidad climática son los
niños. Por ello, hay que tomar en cuenta diferentes medidas para prevenir
cualquier tipo de enfermedad o complicación el tiempo que dure el invierno.
Para tal caso, el investigador y docente de la Universidad César Vallejo, José
Antonio Quispe Palacios, da algunas recomendaciones para que los menores estén
bien alimentados y, mucho más protegidos en esta época del año.
1. “En el invierno hay que darle a los niños platos
que aporten calorías y proteínas como las sopas calientes o los guisos. Además,
podemos incluir dentro de la dieta legumbres combinadas con cereales como el
arroz o la papa. Todos estos alimentos son ricos en hidrato de carbono, el cual
es fundamental para combatir las bajas temperaturas”.
2. “Se recomienda tomar mucha agua para defender a los
menores de la sequedad. Por otra parte, es necesario mantener hidratadas sus
vías respiratorias, lo que facilitará la correcta función de sus defensas y la
rápida expulsión de mucosidad”.
3.“El consumo de verduras es importante porque
aportan grandes cantidades de Vitamina A, clave para la regeneración de la
piel. Los menores deberían consumir, sobre todo, zanahorias, acelgas, espinacas
y calabazas. Además, si se presentan síntomas de tos o mucosidad, hay que
darles ajos, cebollas y kion, los cuales los ayudarán a expulsar todos esos
virus, puesto que son mucolíticos y antisépticos”.
4.“Las frutas son imprescindibles en cualquier época
del año. Gracias a sus propiedades antihistamínicas, contienen mucha Vitamina
C. De preferencia, hay que servirles naranjas, limones, mandarinas, toronjas,
fresas y kiwis”.
5.“Los pescados como el salmón, sardina y atún son
una importante fuente de proteína. Contienen propiedades antiinflamatorias y
mejoran la calidad de los leucocitos, con lo que les proporcionamos armas para
combatir distintos gérmenes”
6.“En estas épocas tan frías, los niños también
deberían comer alimentos que contengan zinc como la carne, el pescado, las
nueces, los cereales integrales y las legumbres. Su función es la de fortalecer
el sistema inmunológico. Incluso, contribuyen a reducir los resfriados, que son
tan comunes y contagiosos”.
Finalmente, el Dr.
Quispe Palacios agrega que “la mayoría de enfermedades que se generan en
invierno, como los resfriados, son virales. Es recomendable que los chicos se
laven bien las manos y secarse con papel descartable con el fin de evitar
resequedad. Además, no hay que fumar dentro de la casa, evitar los ambientes
cargados y tener a punto sus defensas orgánicas con una buena alimentación. Hay
que tomar en cuenta que los niños son más delicados porque se encuentran en un
proceso formativo. Por ello, hay que combatir las enfermedades invernales con
una nutrición saludable y balanceada”.