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PERÚ GANA ORO MUNDIAL Y SE CORONA CON EL MEJOR CHOCOLATE DEL MUNDO 2025

 


La barra ganadora es El Ganso 70 % creada por Cacaosuyo, la cual ha sido elaborada con cacao de la región de Junín.

Perú suma un nuevo motivo de orgullo nacional tras coronarse con el oro en los International Chocolate Awards (ICA) 2025, al obtener el título de “Mejor Chocolate del Mundo”. La barra “El Ganso”, creada por la marca Cacaosuyo con cacao procedente de la región de Junín, fue distinguida como “Overall Winner”, el máximo galardón de la industria chocolatera global.

Cada premio no es solo un reconocimiento a nuestro trabajo, sino un homenaje al cacao peruano y a las familias que lo cultivan con pasión. El Ganso representa la esencia de Junín, su tierra, su gente y su potencial infinito. En este caso, una mención especial a Luis Samaniego, el Cacaocultor” , señaló Samir Giha, fundador de Theobroma Inversiones y creador de Cacaosuyo.

La chocolatera peruana Cacaosuyo desde su fundación en el 2012 ha tenido una misión clara: revelar los tesoros ocultos del cacao peruano; a lo largo de los años, ha conquistado los paladares y jurados más exigentes del planeta, obteniendo el Oro Mundial con cacaos de cuatro regiones emblemáticas del Perú: Amazonas (Lakuna, 2019), Cusco (Cuzco 80, 2020/2021), Piura (Piura Select, 2022) y Junín (El Ganso, 2025).

Este recorrido extraordinario enorgullese a la chocolatera peruana por haber ganado el Oro Mundial con cacaos de cuatro diferentes orígenes, demostrando la riqueza, diversidad genética y excelencia sensorial del cacao nacional y que hoy es consumido en China, Japón, Estados Unidos, Inglaterra, Países Bajos, Alemania, Francia Italia, entre otros países.

El galardón reafirma la posición del Perú como potencia cacaotera de origen y ratifica el compromiso de Cacaosuyo con su visión de ser el chocolate insignia del Perú, llevando la riqueza del cacao nativo a los mercados más exigentes del mundo.

Fuente: Andina, 9/11/25.